Je suis né en Polynésie française début des années 70...ce qui
explique pourquoi je commence à avoir les poils de barbe poivre et
sel , mais quoi de plus normal pour un cuisinier ?
Comme plein de
gosses, j'ai eu droit à ma « boite de magie » pour un
noël, mais clairement le père noël s'était bien trompé, cette
boite ne présentait aucun intérêt à mes yeux...
En 1992, une partie
de ma vie s'effondre, je me suis consacré, et investi dans le
sport, mais un accident survient et les médecins m'explique qu'il
va falloir penser pour ne pas prendre de risques à tourner la page !
Là, je retrouve par hasard un ami de lycée, nous nous sommes
perdus de vue, et c'est donc le hasard qui nous a fait nous
retrouver...LE HASARD... !!!??? Il vient chez moi, fait passer
des pièces à travers ma table, avant de se lancer dans une
démonstration de tours de cartes...avec juste 52 bouts de carton, il
pulvérise mes neurones, me fait rire aux éclats, et dynamite mon
rationalisme...pendant tout un après midi !!! J'ai déjà vu
de la magie à la télévision, mais là, juste sous mes yeux!!!Le
moindre « petit truc » prend une toute autre dimension !
Je le supplie de m'enseigner « un truc », dès que je
le revoie, je lui montre que j'ai travaillé ce truc et évidemment,
lui demande de m'en apprendre un peu plus... Rapidement, je me dis
que ça doit être le plus beau des métiers...amuseur public,
créateur de surprises et d'émerveillement! Je travaille et pour
diverses sociétés tout en continuant mon apprentissage de la magie,
je rencontre d'autres magiciens, me rends dans des congrès en
France, en Angleterre et commence à proposer des représentations.
En 2000, j'ai l'opportunité de devenir magicien « à temps
complet »
Puis arrive 2020, et
un premier confinement à la fin duquel un ami magicien parisien de
renom me dit « je sais que tu aimes cuisiner, tu n'as jamais
pensé à mélanger magie et cuisine ? Tu pourrais éditer des
« menus » sur lesquels il y a une liste de tours de
magie, les clients viennent à ta table, ils t'annoncent leur
« commande », et tu réalises sous leurs yeux leur
tour. »
Aussitôt, je suis
séduit par l'idée, j'y réfléchis, et me dis que si je
distribue des « menus » il faudrait pousser l'idée un
peu plus loin, pourquoi alors avoir mon costume habituel ? Une
veste de cuisinier et une toque de chef serait plus appropriée au
thème...Je me mets aussi à répertorier les tours de magie que je
connais et qui utilisent des accessoires liés à la cuisine :
cuillères tordues, morceaux de sucre, apparitions de bouteilles...
Je fais part de mes
réflexions à mon ami, voyant que son idée a mûri, il m'encourage,
et m'aide à faire grossir le répertoire que j'avais commencé à
établir. Comme mon thème tourne autour de la restauration, il faut
créer un répertoire unique qui lui sera lié. Nous échangeons
quotidiennement pour partager des idées, et petit à petit, un
« menu » se met en place : fromages, ficelles à
rôti, salières,serviettes en papier, boite de cachous, tomates,
doseurs à cocktail, pistaches, sucres en morceaux, livres de
cuisine...
Voilà donc en
résumé comment j'en suis arrivé à proposer le Resto'Magic !
Je profite pour
remercier Pierre yves Monchot de la compagnie Carton plein, et
Carmelo Cacciato, qui sont les deux magiciens qui m'ont aidé,
poussé, encouragé, guidé, soutenu dans les moments compliqués...
Si vous appréciez le Resto'Magic, ces gars y sont pour beaucoup !